Профессор Гулд сказал: «Эффект Мпембы» получил свое название от Эрасто Мпембы, который, будучи школьником в 1963 году, делал мороженое на уроках домоводства в Танзании. Мпемба не стал дожидаться, пока остынет его горячая смесь для мороженого, прежде чем положить ее в холодильник, и, что неудивительно, был озадачен, обнаружив, что она замерзла раньше, чем все более холодные образцы его одноклассников.
Профессор Гулд сказал: «Мы являемся экспертами в области интерфейса между неравновесной термодинамикой и квантовой теорией, и, таким образом, у нас есть правильный набор инструментов для решения этих вопросов. Наша работа по сути дает рецепт для создания эффекта Мпембы в квантовых системах, где может быть выполнено физическое преобразование, которое эффективно «нагревает» квантовую систему. Это преобразование квантовой системы затем парадоксальным образом позволяет ей расслабляться или «охлаждать» экспоненциально быстрее, используя уникальные особенности квантовой динамики».
Профессор Гулд добавил: «Хотя мы изначально взялись за этот проект из-за интеллектуального любопытства, он заставил нас задать несколько фундаментальных вопросов о взаимосвязи между законами термодинамики, описывающими охлаждение, и квантовой механикой, описывающей реальность на фундаментальном уровне. В настоящее время мы разрабатываем геометрический подход к проблеме, который, как мы надеемся, позволит нам понять различные типы эффектов Мпембы в той же математической структуре».