"Проведенный нами анализ показал, что проведение неинвазивного иммунохимического скрининга рака прямой кишки снижает вероятность гибели пациентов на 33%, а также на 42% уменьшает вероятность смерти носителей опухолей в левой части прямой и толстой кишки. Это говорит в пользу массового проведения подобной диагностики среди широких слоев населения", - пишут исследователи.
Такие системы скрининга позволяют выявить развитие опухолей на самых первых стадиях их развития по присутствию микроскопических частиц крови или обрывков ДНК опухолевых клеток в образцах различных биоматериалов.
По статистике Всемирного фонда изучения рака (WCRF), рак прямой и толстой кишки занимает второе и третье место по распространенности злокачественных опухолей среди мужчин и женщин. Как правило, каждый год его заполучает свыше 1,8 миллиона жителей планеты. Более половины носителей рака прямой и толстой кишки погибает в последующие пять лет после постановки диагноза, что особенно характерно для тех пациентов, у которых опухоль была выявлена на поздних стадиях развития.